|
肉・魚介類 |
野菜・芋・海草類 |
果実・種子類 |
豆・穀類 |
その他 |
温める |
鶏肉、羊肉、かつお、いわし、さば、えび、うなぎ、まながつお、なまこ |
にら、かぼちゃ、かぶ、ねぎ、にんにく、しょうが、しそ、らっきょう、よもぎ、バジル、チャイブ、赤唐辛子、コリアンダー(香菜) |
桃、さくらんぼ、栗、あんず、くるみ、松の実 |
もち米 |
こしょう、山椒、わさび、シナモン、八角、紅茶、酢、酒 |
どちら でもない |
牛肉、豚肉、いか、かき、すずき、たち魚、ひらめ |
にんじん、キャベツ、もやし、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、里いも、山いも、春菊、しいたけ |
ぶどう、りんご、いちじく、梅、ぎんなん、ごま、クコの実、レモン |
うるち米、とうもろこし、大豆、小豆、黒豆、そら豆、ゆば |
はちみつ、ほうじ茶、はと麦茶、卵、牛乳 |
冷やす |
鴨肉、たこ、かに、あさり、しじみ、はまぐり |
きゅうり、トマト、なす、セロリ、にがうり、とうがん、ほうれん草、白菜、せり、大根、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、わかめ、黒きくらげ、昆布、ゆり根 |
すいか、メロン、梨、バナナ、キウィ、びわ、柿、みかん |
小麦、大麦、はと麦、そば、豆腐、粟 |
緑茶、どくだみ茶、ミント、塩、しょうゆ、みそ、(白)砂糖 |